〈個人情報保護方針・個人情報の取扱いについて〉

 

個人情報保護方針

企業組合労協センター事業団は個人情報保護に関して重要性を真摯に受けとめ、プライバシーマーク制度によるプログラムに準じた方針を規定して個人情報の適切な保護に努めます。当法人は、地域課題の解決のため仕事おこしをおこないまちづくりをおこないます。その事業における個人情報保護の重要性を認識し、個人情報保護の方針を定めるとともに、組合員が一体となり特定個人情報を含む情報(以下、個人情報)の適切な保護に努めます。
個人情報の収集、利用、提供、管理方法については、実効性を持たせる手段として、教育・訓練、監査等について以下のとおり規定し、実行して参ります。
  1. 当法人は個人情報保護目的及びそれを達成するための計画を策定し、個人情報の保護に努めます。
  2. 当法人は、個人情報保護法および個人情報保護マネジメントシステム-要求事項(JISQ15001:2017)並びに関連するその他の法令、国が定める指針その他規範を順守します。
  3. 個人情報の収集について
    1) 個人情報を収集する際は、適法かつ公正な手段により、本人の同意がある場合にのみ行います。
    2) 収集、利用及び提供にあたっては、利用の目的を明確にし、その目的を達成するために必要な情報の範囲内に止め、目的外の利用を行わないための措置を講じます。
    3) 個人の利益を侵害する可能性がある情報は、本人の明確な同意がある場合または法令等の裏付けがある場合以外には収集しません。
  4.  個人情報の提供について
    当法人はご依頼者からご提供いただいた個人情報を、ご依頼者の同意がある場合または正当な理由がある場合を除き、第三者に開示または提供しません。
  5. 個人情報の管理について
    1) 当法人が収集または外部から業務を受託する際に入手した個人情報は、正確な状態に保ち、個人情報の漏えい,滅失又はき損の防止するための是正に努めます。
    2) 当法人は、ご依頼者からの個人情報保護方針の内容に関するお問い合わせ、苦情及び相談、開示等のご請求に誠実かつ迅速に対応します。
  6. 当法人は、個人情報保護目的を設定し、目標達成をするために、各部門に年間の目標の枠組みを指示します。
  7. 当社は『個人情報保護マネジメントシステム(以下、当法人規程)』を構築し着実に実施し、維持するとともに、継続的な改善に努めます。
        制定2013年12月01日
        改定2019年04月01日企業組合労協センター事業団
        代表理事 田嶋 羊子

         

        【個人情報保護方針に関するお問合先】
        〒170-0013 東京都豊島区東池袋1-44-3 池袋ISPタマビル
        企業組合労協センター事業団(総務部)
        e-mailアドレス:sh-soumu@roukyou.gr.jpbr
        電話番号:03-6907-8030
        FAX番号:03-6907-8031

         

         

        個人情報の取扱いについて

        弊法人は、個人情報を次の利用目的の範囲内で利用することを、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)第18条第1項に基づき公表します。

         

        1. 利用目的について
          (1)受託業務(自治体からの子育て、学童クラブ、高齢者施設などの運営管理)において、その契約の履行のために必要の範囲内で学童、保護者などの個人情報を取り扱います。
          (2)子育て関連事業において本人(代理人含む)からいただいた保育園の利用にかかる重要事項説明書などの個人情報を業務遂行のため利用いたします。
          (3)公共施設管理運営において高齢者施設運営管理に伴う入居者個人情報を業務遂行のため利用いたします。
          (4)自立就労相談支援業務において障害児通所支援(放課後デイ)に伴う通所者の個人情報を業務遂行のため利用いたします。
          (5)従業者労務管理業務において採用応募、従業者労務管理、扶養家族などの個人情報を業務遂行のため利用いたします。
          (6)お問い合わせ・相談への対応のため利用します。
        2. 個人情報の取扱いについて
          弊法人は個人情報を上記利用目的の範囲内で正確・最新の内容に保つように努め、不正なアクセス、改ざん、漏えい等から守るべく、必要かつ適切な安全管理措置を講じます。
        3. 個人情報の第三者への提供
          弊法人は個人情報を以下のいずれかに該当する場合を除き、第三者へ提供いたしません
          (1)本人および代理人が事前に承諾された場合。
          (2)国の機関又は地方公共団体が法令の定める業務を遂行することに対して協力する必要がある場合。
          (3)本人および代理人、並びに公衆の生命、健康、財産等の重大な利益を保護するために必要がある場合。
        4. 委託先等の管理
          弊法人は、お預かりした採用応募者の個人情報を、第1項に定める利用目的の範囲内で、業務委託先に委託することがございます。
        5. 個人情報を与えることの任意性等について
          個人情報の提供を拒否することができますが、その場合第1項の目的を遂行できない場合があります。
        6. 弊法人が保有する個人情報について
          利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止を請求することができます。 下記の個人情報保護管理者までご連絡ください。
        7. 個人情報の取扱いに関する問合せ先
          企業組合労協センター事業団
          個人情報保護管理者: 総務部長 川邉晃司
          〒170-0013 東京都豊島区東池袋1-44-3 池袋ISPタマビル
          TEL:03-6907-8030 FAX:03-6907-8031 E-mail:sh-soumu@roukyou.gr.jp